Достопримечательности

 Много на российской земле небольших провинциальных городов, но лишь немногие сохранили свою привлекательность и уникальность, свою неповторимую архитектуру. Ейск из их числа. У него своё особенное очарование, он считается одним из самых «культурных» городов на Кубани. Здесь находится 391 исторический, мемориальный, монументальный, археологический и архитектурный памятник. А ещё старые улицы, парки, скверы, музеи. В Ейске много интересных мест. Словом, есть, что посмотреть. Так что во время отдыха, хоть на денёк оставьте пляж и посвятите его ейским достопримечательностям.

Архитектура

Начинать знакомство с Ейском нужно с центра города, он так похож на музей под открытым небом. Здесь сохранились купеческие дома XIX века, полюбуйтесь ими. Главное место в Ейске — красавец Гостиный Двор — детище таганрогского купца Мордехая Гуриария. Как и 150 лет назад, множество магазинов и лавок объединены под одной крышей, а в центре располагается базарная площадь. Это малая копия петербургского Гостиного Двора, — подобного этому строению на юге России сооружено не было. Настоящие шедевры ейской архитектуры — великолепные по красоте особняки: городской общественный банк, ныне в нем располагается районная администрация и дом Муковнина-Малины, в котором проходили городские балы, а в конце века находилось общественное собрание и купеческий клуб; сегодня это памятник федерального значения. Вызывает восхищение и монументальное здание Главпочтамта. Оно было построено одним из богатейших купцов Ейска Иваном Струцким, в нём на первом этаже размещалось отделение компании «Зингер» и Кубанский кооперативный банк — на втором. А как красивы здания, принадлежавшие купцам Александрову, Кипору, Пишкову, Чорчопову. Когда-то в них располагались магазины, аптеки, парикмахерские. Какие здесь были витрины! Чучела пушных зверей, огромнейший ботинок, украшенный золотыми гербами и медалями, большие часы с непременной надписью «Верное время», огромные кубы масла, груды сосисок и колбасок, осетры, сёмга, икра в бочках. Чаще всего это были муляжи, но некоторые магазины выставляли и подлинный товар. И чем больше его было в витринах, тем богаче считался магазин.

Продолжить путешествие в прошлое вы сможете и, побродив по булыжной мостовой, причём подлинной. Представьте, как сто с лишним лет назад по ней проносились линейки, коляски, фаэтоны, иногда и кареты. Звонко стучали подковы лихого верхового. С ужасным шумом проезжали дроги и возы. Долгое время мостовые были проблемой и слабым местом благоустройства города. Весною и осенью стояла непроходимая грязь и лужи, летом клубы пыли. Случалось, что экипаж, рискнувший проехать по улице, завязал в грязи так, что никакими усилиями — ни лошадьми, ни волами — не могли его вытащить и оставляли зимовать на том же месте! Иногда чтобы закрыть ставни на окнах большого дома, высылали человека верхом на лошади. Отмена балов после дождя из-за непроходимой грязи была делом обыкновенным. Для пешеходов строили дощатые тротуары, в первую очередь вокруг Гостиного двора. Деревянные тротуары не спасали положения, были проложены не по всему городу, не всегда удобны для хождения, да и о безопасности пешеходам приходилось задуматься, прежде чем ступить на такую дорожку. Дворы и пешеходные дорожки засыпались доступным материалом — ракушкой. Но такое покрытие дорог быстро разрушалось телегами и возами. Выход был найден в 1890 году. Все иностранные суда, приходившие в Ейск за зерном, привозили балластный камень. Городские власти обязали сгружать его в порту. Им и замостили часть улиц.

Музеи

Найдите время, чтобы посетить ейские музеи. Они очень разнообразны. Прежде всего, это городской историко-краеведческий музей имени Самсонова. Экспозиция музея рассказывает об истории Ейска, с самых древнейших её времен и до сегодняшних дней. Вы увидите первые кирпичи портового города Ейска, скифские украшения, восковые фигуры. Любителям изящных искусств наверняка будет интересно в художественном музее. Он занимает небольшой дом на тихой улочке, в котором раньше находилась ейская церковь. Возможно, поэтому здесь так удивительно торжественно и спокойно. Вы увидите уникальную коллекцию картин западноевропейских художников, великолепные живописные работы наших земляков кинорежиссёра Сергея Бондарчука и архитектора Бориса Тхора и замечательные работы юных ейчан — учащихся школы искусств. Кроме того, здесь постоянно проводятся выставки работ местных художников. Любителям спорта надо будет обязательно заглянуть в мемориал имени Поддубного, кстати, единственный в России музей знаменитого спортсмена. В его экспозиции — трико, борцовки и халат, принадлежавшие Ивану Максимовичу и многое другое. Даже на Ейской косе есть небольшой музей с экспозицией, посвященной защитникам Ейска в годы Великой Отечественной войны. Он расположен в ДОТе, именно здесь в далеком 42-м проходила оборонительная линия, рядом установлены три артиллерийских орудия. Интересно, что это укрепление было построено еще в 30-е годы для защиты морского аэродрома школы морских летчиков имени Сталина.
Парки.

Побывайте в парках, их в Ейске три. Парк имени Поддубного, один из крупнейших и старейших на Кубани — ему более 150-ти лет, Никольский и имени Горького — каждый располагают к отдыху. Тенистые уголки и лужайки, уютные лавочки, клумбы с цветами, фонтаны, детские площадки, многочисленные кафе и бары, аттракционы для детей и взрослых, любимая всеми комната смеха и знаменитое колесо обозрения, кстати, изготовленное на ейском заводе «Аттракцион», единственном в стране по производству аттракционов. Покатайтесь на нём, и с верней его точки вы увидите Ейск как на ладони. Словом, в ейских парках надо просто побывать и по достоинству все оценить.

Памятники

Их в Ейске довольно много. Уже на городском пляже вы увидите бронекатер «Ейский патриот». Он был построен в 1944 году на деньги, собранные коллективом завода «Запчасть» (ныне — станкостроительный) и прошел боевой путь от крепости Измаила до Вены. После окончания войны он находился в составе ВМФ, а в конце 60-х был списан. Катер случайно нашли ейские ветераны на стоянке в Рязани и предложили жителям города установить его на постамент. Катер отбуксировали в Ейск, комсомольцы судоремонтного завода в нерабочее время его отремонтировали и покрасили, а в 1975 году установили.

Прогуливаясь по городу, вы повстречаетесь со знаменитостями, вернее с установленными им памятниками: у вокзала вы увидите памятник основателю города светлейшему князю Воронцову — подарок благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца городу Ейску к его 160-летнему юбилею. Эта огромная шестиметровая статуя — одна из немногих в России, стоящая на двух опорах. В Парке имени Горького стоит бюст дважды Герою Советского Союза Генерал-полковнику Тимофею Хрюкину. Его автор — всемирно известный скульптор Евгений Вучетич. Не пройдите мимо памятников знаменитым ейчанам Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой, установленных на площади Киноискусств. Их детство и юность прошли в Ейске — «нашем маленьком Париже» — так любовно Нонна Викторовна называла наш город, а Бондарчук свои первые роли сыграл на сцене ейского драматического театра. Бронзовые памятники и великому кинорежиссеру, и актрисе — первые и единственные в России. Их автор — московский скульптор Ирина Макарова.

«На Кругленькой» — так часто ейчане называют место встречи в сквере имени Пушкина. Посетите и вы этот уютный сквер, посидите в тени деревьев, насладитесь прохладой в жаркий летний день. Конечно же, здесь установлен памятник великому русскому поэту. Первый был установлен в 1937 году на Полукруглой площади — такое название носила эта площадь города на первоначальном плане застройки. В первые военные годы памятник демонтировали, спрятали от фашистов русского поэта. В 1944 году на этом месте были захоронены останки 214 детей, замученных фашистскими оккупантами, впоследствии их перенесли на городское кладбище. А на площади установили второй памятник Пушкину, первый по каким-то неизвестным причинам не сохранился. Но и этот памятник снова заменили к 200-летию поэта в 1999 году.

У морского вокзала стоит огромный камень из черного гранита — памятный знак «200-летию переселения черноморского казачества на Кубань». Здесь, на Ейской косе высадились черноморцы под командованием Захария Чепеги, переселяясь из-за Днестра на юг, и задержались на целых полгода. Здесь и была первая временная столица Кубани.

Интересно, что есть в Ейске памятник, посвященный и 210-летию высадки или переселения черноморских казаков на Кубань. Лихой казачина с мускулатурой культуриста, обнаженный по пояс, оседлал бочонок с вином. На коленях — рушныця — боевая винтовка. Указательный палец правой руки на курке, а в левой руке — объёмистый ковш с вином. У казака всегда толпятся гости города, фотографируются на память. Сфотографируйтесь и вы!

Ещё один необычный памятник — камень, стоит на площади у кинотеатра «Родина». Но этот посвящен нашим современникам — ейских ребятам, погибшим в Афгане и Чечне. На вертикально стоящей глыбе черного мрамора высечены слова: «Поклянемся, друзья, не забыть тех парней, тех, кто жизни отдал на афганской земле». Памятник создан по инициативе ейского клуба «Интернационалист».

Мы не должны никогда забывать и тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Обязательно посетите памятник 214 детям, замученным фашистскими оккупантами. Он находится на городском кладбище. Во время оккупации в Ейске находился детский дом крайсобеса, эвакуированный из Симферополя. В нем жили дети, больные костным туберкулезом. 9 октября 1942 года к зданию дома подъехали две крытые машины. Немцы погрузили детей и повезли их на огромной скорости за город. Во время движения закрытые кузова машин заполнялись выхлопными газами, дети стали задыхаться. Еще живых, их сбросили в яму и забросали землей. Так страшно ушли из жизни 214 детей: 102 девочки и 112 мальчиков. После освобождения города их останки перенесли и захоронили сначала в сквере имени Пушкина, а в начале 60-х годов — на городском кладбище. Так же, как места захоронения, менялись и памятники: от первого — деревянного до существующего сегодня.

Помнят в Ейске и о подвиге своего земляка Сергея Романа. В 1944-м, в одном из боев во время наступления он грудью закрыл амбразуру вражеского ДОТа, повторив подвиг Александра Матросова. За это Сергею было присвоено звание Героя Советского Союза. Недалеко от Парка имени Поддубного, на улице Первомайской расположен памятник ейскому Матросову — Сергею Роману.

А на высоком берегу Ейского лимана стоит памятная стела, вы, конечно, заметили её, когда въезжали в город. На ней — лик Святителя Николая Мирликийского — покровителя нашего морского города и дата основания Ейска. Великий святой благословляет всех, посещающих приморский город Ейск.