Рестораны, кафе, бары


 В Ейске очень много разнообразных заведений общественного питания и развлекательного характера.
Кафе, бары, всевозможные закусочные, кафе, шашлычные и пиццерии. Таких заведений в городе около 130, при этом 30 работают и летом. 

 Заведения предлагают не только развлекательные мероприятия, но и великолепную кухню, возможность хорошо отдохнуть, послушать музыку, спеть в караоке, потанцевать, хорошо и вкусно поесть и прекрасно провести время. В общем, весь набор развлечений и удовольствий!
 Откуда в Ейске столько заведений? Эта традиция пошла еще с тех времен, когда процветало купечество. Портовый, торговый и купеческий город был всегда полон гостями, которые прибыли сюда по своим делам. Здесь выпить и вкусно покушать могли представители абсолютно разных сословий, богатые и бедные, местные и заезжие посетители. Были ресторации, рюмошные, пивные, чайные, буфеты, ренсковые погреба. Эти заведения были основным местом встреч, общения, празднования различных событий, заключения сделок и так далее. Наконец, сюда можно было просто зайти, чтобы позавтракать, пообедать, поужинать или скоротать время за чашечкой чая. В любом заведении для посетителя была приготовлена уютная атмосфера, радушный прием и самые разнообразные вкусности согласно рангу заведения. Заведения посещали и представители знати, и представители купечества, в скромных заведениях обедали и завтракали рабочие и артельщики, студенты и мелкие торговцы, приказчики и чернорабочие.
 Любой трактир предлагал исконно русскую закуску, например – «мерзавчик», как тогда называлась рюмка водки, соленые огурчики, осетрина или белужина с хреном, капусточка квашеная, селедочка и так далее. Меню таких заведений в старые времена предлагали такие роскошные блюда, как наваристая уха из ценных промысловых пород рыбы, разнообразные рассольники, щи, борщи, холодные первые блюда. На второе подавались разные каши, ветчина, дичь, жареные поросята, куры, пироги, на закуску – икра и различные острые блюда. Во главе стола всегда был чай. С баранками, сушками, рафинадом, леденцами, конфетами, пряниками, всевозможными вареньями, джемами, пастилой, повидлом и многими другими сладостями. На стол ставился огромный, пузатый чайник с кипятком и чайник поменьше – с крепкой заваркой. Гости пили чай столько, сколько душа пожелает. Приносить чай стаканами в те времена было непринято – размах русской души не позволял.
 В конце XIX века все это великолепие стоило 5 копеек. Отдельно надо сказать про Ейские ренсковые погреба. Это прототип современных рюмочных, в этих погребах вино продавалось ведрами, причем белое можно было купить по цене 1 рубль 50 копеек, ведро красного вина – по 2 рубля.

 В Ейске много мест «общественного питания», достойных того, чтобы совершить по ним экскурсии.

 Скажем сразу, что голодными на отдыхе в Ейске вы не останетесь, так как кормят здесь хорошо. Перед летним сезоном все кафе проверяются санэпидемстанцией на предмет соответствия санитарным нормам и правилам. При этом немедленно устраняются все недостатки. Поэтому прислушайтесь традиционного совета – питайтесь в стационарных учреждениях, не покупайте ничего у уличных торговцев. Совет тем более серьезен, если вы приехали на отдых с детьми. Не подвергайте риску здоровье свое и детей, чтобы случаи пищевого отравления не испортили вам отдых.